그냥 날로 샐러드로 먹어도 좋고..

적당한 크기로 썰어.. 각종 재료와 볶아 먹어도 좋고..

떡볶이에 넣어 끓여도 단맛이 우러나고..

무엇보다 "찜"으로 먹을때 그 맛이 최고인 "양배추"!!


오늘은 양배추의 효능.. 미니양배추(브뤼셀),

양배추 먹는 방법에 대해 정리해보았습니다.


* 양배추는 세계 3대 장수식품!!

미국 타임지에서 조사, 발표한 바에 의하면 양배추는 "3대 장수 식품"이라고 합니다.

비타민A가 풍부한 채소로.. 그리고 위장질환에 효과적은 채소로 손꼽히는 것이

바로 양배추라는 말씀!!





사실 현대인들에게 가장 큰 건강문제는 "스트레스"가 아닐까 싶어요~

학업 스트레스.. 집안일 스트레스.. 직장 스트레스.. 등등등등..

참 다양한 스트레스 속에 파묻혀 살아가고 있는 현대인들은..

그래서 그로인한 각종 질환에 시달릴 수밖에 없는데요~

그중 가장 대표적인 것이 바로 "위장질환"!!!


저 역시도.. 피말리던 직장생활 당시.. 일주일에 5일은 밤샘 & 야근, 칼퇴 따윈 없고..

그나마 일찍 끝나는 날은 회식으로 점철되던 생활을 하면서 위장질환에 시달렸더랬습니다.

부득이.. 끌려다니며 마셨던 술로 인해 위에 염증도 생겼었고..

인간관계에서 오는 스트레스로 인해 위경련에 시달리기도 했고..

그래서 실제로 병원에 실려가서 진통제를 세방 맞고 살아났던 적도 있었는데요~

이 당시 의사쌤이 추천해주신 음식이 바로 "양배추"였습니다 ㅎㅎ

(약보다는 식단조절로 위장을 좀 단련시키라며 양배추를 추천해주셨던 그 당시의 눈빛을 잊을 수가 없네요 ㅠㅠㅠㅠ ㅋ)





헌데 뭐 양배추는.. 단순히 위장건강에만 좋은 식품은 아니에요~^^

정말 다방면으로~ 효과 만점!!(그래서 세계3대 장수식품이라는 것이겠죠 ㅎㅎ)

허면!! 양배추의 효능에 무엇무엇이 있을지.. 한번 알아보도록 합시다~!!


양배추의 효능은??

1. 위장질환

제가 위에서 구구절절~ 말씀드렸던 바로 그 효능.. "위장건강"에 좋은 식품이 바로 양배추 입니다.

양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민U가 위의 점막을 보호하는 것은 물론, 신진대사를 원활하게 도와주며..

비타민K가 염증을 완화시켜주기 때문에.. 위의 염증.. 그리고 그로인한 위궤양 치료 및 예방에 효과적이라고 합니다.


2. 해독작용

양배추 속 설포라판 성분은 몸 속 독성을 해독시켜주며.. 헬리코박터균을 없애는 역할을 한다고 해요~^^

또한.. 비타민 A와 비타민C가 풍부하여~ 활성산소를 억제해준다고도 하니..

되도록~ 많이~ 챙겨 드실 필요가 있다는 말씀^^


3. 피부미용

양배추 속 카로티노이드성분은 비타민A와 합성.. 피부의 노화를 억제하는 성분입니다.

또한!! 양배추에 풍부하게 함유되어 있는 유황성분이 각질을 제거, 피지를 조절하며..

비타민C는 콜라겐의 형성을 도와 피부미용에 효과 만점이라고 합니다.


4. 다이어트

양배추는 그 자체만으로도 식이섬유가 풍부하죠~^^

또한 채소로서 수분 함량이 높기 때문에 장 운동을 돕고 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕는다고 하는데요~

게다가.. 풍부한 식이섬유가 변비를 해소시켜주며..

칼로리 자체가 상당히 낮은(100g당 30cal)식품으로 다이어트에도 효과적이라고 합니다.


5. 골다공증 예방

양배추 속에는 칼슘 역시 풍부하게 함유되어 있다고 해요~

게다가!!! 양배추 속 칼슘은 특히나 몸 속에서 흡수를 잘 하는 경향이 있어서..

골다공증에 효과적인 식품으로 알려져 있어요~^^

(특히!! 우유와 함께 드시면 칼슘섭취량이 더욱 늘어난다는 말씀!!)




양배추를 가장 효과적으로 섭취~ 흡수시키는 방법은 누가 뭐래도 "날로 먹는 것"이죠^^

헌데.. 먹다보면 솔직히.. 쉽게 질릴 수 있는 데다가..

아무리 샐러드로 먹어도.. 드레싱 없이 먹기엔 결코 쉬운 식품이 아니다보니..

해서 많은 분들께서 양배추를 삶아서 쌈으로 드시곤 하십니다.

(그나마 쌈으로 드시는게 가장 맛이 좋을 거에요 ㅠㅠ)


하지만.. 사실.. 양배추 속 무기질, 탄수화물, 유황등의 좋은 성분이..

익혀버리면 손실되는 양도 많고 그 맛도 변해버리기 때문에..

되도록.. 빠르게 데쳐서 각종 영양소의 손실을 최소화 하시는 것이 좋아요^^





그리고!! 정말 좋은 방법은 양배추를 즙으로 갈아 드시는 방법인데요~

헌데.. 인간적으로.. 맛이.. 별로..이기 때문에.. 요즘은 양배추와 토마토 포도 등을 함께 갈아..

그 맛을 보충해 드시는 경우도 많다고 해요~^^


허니~ 건강상의 이유로 양배추를 갈아서 드셔야 한다면.. 과일과 함께 갈아..

그 특유의 향을 조금이나마 빼주신 후 드시는 것이 좋겠죠^^??





그러고보면 최근.. 미니 양배추.. 방울 양배추라는 이름의 "브뤼셀"도 판매되고 있죠^^??

자그마한 사이즈의 앙증맞은 미니 양배추는..

그 자그마한 사이즈 덕분에 요리해 먹기 보다 수월하지 않을까 싶기도 한데요~

뭐.. 어떤 식으로 조리를 해 드시든.. 어떤 양배추를 선택하시든..

어쨋든.. 조금씩이라도 꾸준히 드시는 것이 건강해지는 지름길 아닐까 합니다~^^

(물론 다이어트~ 위장건강을 위해 드시는 분들도 많으실 테지만요 ㅎㅎ)


허니.. "좋다더라"하는 말에 혹해서 잠깐 반짝~ 드시지 마시고..

꾸준히.. 조금씩이라도 오래~ 챙겨 드시면서..

건강 챙기시고.. 다이어트도 성공하시기 바랍니다.

감사합니다.



Posted by eriny