겨울채소로.. 그 효능은 뛰어났지만..
딱히 조리법이 다양하지 않았던 까닭에 우리에게 덜 알려졌던 뿌리채소..
그러던 중.. 말려서 차로 끓여 마시면 다이어트에 건강에.. 변비에.. 그만이라며..
갑자기 확~ 알려지기 시작한 "우엉"!!
사실 저같은 경우만 하더라도.. 우엉~하면.. 그냥.. 채쳐서.. 간장과 설탕, 물에 볶아 김밥에 넣는 정도만 생각했고..
실제로.. 그 외의 방법으로는 거의 먹어 본 적이 없었던 것이 바로 이 "우엉"이라는 녀석인데요~
헌데.. 작년 겨울.. 친구네 놀러 갔다가 "우엉차"라는 녀석을 알게 되었고..
제법 꼬~~소한 맛이 느껴지는.. 그 물을 꽤 여러잔 마시고.. 집에 오자마자.. 우엉차를 주문..했던 기억이 납니다^^;;
(솔직히 만들어 먹을까도 했는데.. 은근 손이 많이 가더라구요~^^;;;;)
해서 오늘은 간단하게.. 우엉차의 효능과 부작용, 우엉차 다이어트와 그 효과..
우엉차 만드는 방법에 대해.. 간단하게 정리해보도록 하겠습니다~!!
우엉차의 효능은??
1. 변비해소
누가 뭐래도.. 우엉차의 가장 두드러지는 효능이 바로 "변비해소"아닐까 싶어요~^^
우엉 속 식물성 섬유질 "셀룰로오스" 장운동을 원활하게 도우며..
수분 흡수를 도와 변비를 개선하는 것은 물론.. 숙변 제거에도 도움을 준다고 합니다~
2. 혈관건강
우엉차 속 사포닌과 리그닌 성분은.. 우리 몸 혈관 속 콜레스테롤의 배출을 돕는데요~~
그로인해.. 다양한 심혈관질환을 예방하고 혈액순환을 돕는다고 합니다^^
3. 신장기능 향상
몸이 쉽게 잘 붓는 분들이시라면 우엉차의 효능을 제대로 보실 수 있을 텐데요~~
우엉 속 아눌린 성분이.. 신장을 보호하고 몸의 붓기를 빼주며..
이뇨작용을 원활하게 도와준다고 해요^^
4. 항산화효과
우엉 속 사포닌 성분은.. 노화를 억제하는 것은 물론.. 피로를 회복시켜주는데도 탁월한 효과를 보인다고 합니다^^
5. 골다공증예방
우엉차 속 풍부한 철분이 빈혈로 고생하시는 분들께 그만일 뿐 아니라..
한창 성장하는 아이들에게도.. 그리고 골다공증의 위험을 항시 느끼고 계신 노인분들께도 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
6. 면역력 향상
우엉.. 그것도 특히"껍질"속에 들어 있는 알카로이드 성분이.. 우리 몸 속 면역력을 높여준다고 합니다.
따라서.. 우엉을.. 껍질 채 끓여 먹을 수 있는 우엉차는.. 우리 몸을 각종 질병으로부터 보호해준다고 할 수 있겠죠^^
7. 다이어트
식이섬유가 풍부한 우엉은.. 변비를 해소하고 숙변을 제거해주는 역할을 한다고 말씀 드렸는데요~~
뿐만아니라.. 열량 자체도 낮은데다가 몸 속의 지방을 분해하는 역할을 하기 때문에..
다이어트에도 효과적이라고 합니다^^
우엉차의 부작용!!
아무리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도.. "나에게 안맞으면" 결코 좋은 식품이라고 할 수 없습니다.
즉, 체질적으로 우엉이 잘 맞는 분이 계신 반면.. 그렇지 않은 분 역시 계시다는 말씀인데요~~
특히.. 소양인과 태양인 분들께는 우엉이 잘 안맞을 수 있다고 하니..
잘 알고 드시려면.. 한의원을 찾아서 체질을 확인해보시고..
우엉차가 자신에게 잘 맞는 식품인지 점검해보실 필요도 있겠죠~^^??
또한!!! 우엉은 그 자체적으로 성질이 "차가운"성질이기 때문에..
저혈압이 있으신 분.. 몸이 체질적으로 차가운 분.. 설사를 자주 하시는 분들께는..
오히려 좋지 않은 식품일 수 있다고 하니.. 이점도 고려해보셔야 한다는 말씀!!
(*단, 대추나 생강등과 함께 끓여 드시면 찬 성분으로 인한 문제는 어느정도 해결이 가능^^)
(*우엉차 이미지는 두손에약초에서 가져왔습니다)
우엉차의 7가지 효능.. 그리고 우엉차의 부작용에 대해 알아보았습니다.
7가지 효능중.. 저는 혈관건강, 신장기능향상, 변비개선, 다이어트 정도의 내용을 잘 알고 있었는데요~
헌데.. 골다공증과 항산화..면역력.. 등의 또다른 효능이 있는 줄은 오늘 처음 알았습니다 ㅎㅎ;;
그리고.. 소양인, 태양인에게 안맞는다는 것 역시.. 처음 알게 된 사실인데요~^^;;
헌데 뭐 이런 부분에 대해서는 잘 알아보고 챙겨 드신다면.. 크게 문제되지는 않으리라 생각합니다.
그리고.. 몸이 차가운 분들이시라면.. 되도록.. 생강이나 대추와 함께~ 끓여 드실 수있도록 해주시구요~^^
그러면 이제.. 마지막으로.. 우엉차 다이어트를 위한..
우엉차 만드는 방법.. 간단하게 정리하고.. 포스팅 마무리하도록 할게요^^
우엉차 만드는 방법!!
- 우엉을 껍질째.. 깨끗하게 씻어주세요. (껍질을 벗기는 것 보다는 흙을 털어내는 느낌으로..)
- 우엉을 깍둑썰기로 적당히 잘라주세요.
- 하루 또는 이틀 정도.. 햇빛에 바짝 말려주세요. (건조기를 이용하셔도 되겠죠^^)
- 잘 말린 우엉을 후라이팬에 아무것도 넣지 않은 채 덖어주세요. (센불에서 약한불로)
- 제대로 하는 분들의 경우 9번을 덖어준다고 하지만... 보통은 3~4번 정도 덖으면 됩니다.
*우엉물, 우엉차 마시는 방법!!
제대로 만들어 둔 우엉차는 건조한 상태로 조금씩 보관하시면서 물에 끓여서 드시면 됩니다.
저같은 경우에는 대략.. 30분~40분 정도 푹 끓여서 마시곤 하는데요~
하지만.. "우엉차"로서 가볍게 한두잔 마시는 정도로 드실 계획이시라면..
뜨거운 물 한잔에 우엉차 조각 한두개 정도 젛고 3분정도 우려내어 드시면 됩니다^^
저는 주로.. 우엉차나 돼지감자차를 한동안 챙겨먹어왔는데요~~
최근에는.. 우엉차를 주문을 못한 상태라.. 주로 아메리카노를 마시고 있습니다 ㅠㅠ
어서 빨리.. 주문을 하든지.. 해서 먹어야 겠습니다 ㅎㅎ
아무튼!! 여기까지.. 우엉차의 효능과 우엉차의 부작용, 만드는 방법과 먹는 방법에 대한 포스팅 마무리하겠습니다.
감사합니다.