더운 날씨에.. 식중독이 기승을 부리는 시즌이 계속되고 있는 요즘입니다;;

보통 식중독이라 하면 음식물에 식중독균(포도상구균,비브리오균,살모넬라균등)이 발생..

자칫 그 오염된 음식을 먹었을때 우리 몸속에서 어떤 문제를 일으키는 것을 말하는데요~~

특히 요즘같은 여름철.. 꼭 주의하셔야 하는 것이 바로 이 "식중독"이라는 말씀!!


그래서 오늘은, 식중독 증상과..

그 예방법에 대해 간단하게 정리해 보았습니다.






식중독의 증상은??

보통 그 증상이 나타나는 것은 8시간 이후부터인데요~~

기본적인 증상은 구토, 복통, 설사, 가려움, 발진 등입니다.


그리 심하지 않은 식중독의 경우에는, 하루정도.. 음식을 조심하고..

휴식을 충분히 취해주면 괜찮아지지만..

그러나.. 심한 식중독의 경우에는, 몸살처럼.. 식은땀과 열을 동반한 복통..

그리고 혈압이 떨어지는 증상까지 동반할 수있으니..

증상을 잘 체크하셨다가, 심해진다 싶을땐 병원으로 바로~ 찾아가시는 것이 중요하겠습니다.




저는 일단 위와 장이 약하다보니..

늘 음식을 먹을때 조심하고 또 적은 양을 먹으려고 하는 편인데요~~

그래서인지.. 작년에는 식중독을 한번 가볍게~

올해는 아직까지 조심스럽게 잘 지나가고 있는 중입니다.


헌데 이 식중독이라는 것.. 아무리 가볍게 지나가도.. 몸이 힘드니..

그야말로, 아무것도 하지 못하겠더라구요~~;;

(차라리 병원을 다녀올 것을 ㅠㅠㅠㅠ)





허니 결론은~~ 되도록 식중독을 피해가야 한다는 사실!!!

식중독을 예방하기 위해 가장 중요한 것은 역시 "위생"!!!

특히 도마의 위생을 각별히 신경쓰셔야 하는데요~

기본적으로.. 육류나 생선류를 기타 채소류등과 같은 도마를 사용하시는 것은 좋지 않은 습관이며..

육류나 생선류를 다듬고 나서는 반드시 도마를 깨끗하게 닦아주고 햇빛에 바짝 소독해주셔야한다는 말씀!!!


또한, 식품을 구매할때 유통기한을 평소보다 더 신경써서 체크하셔야 하며~

되도록 푹 끓인 음식을 드시는 것이 좋다는 점 유념하셔야겠습니다.

또한, 음식 조리시에는 되도록 위생을 생각.. 비닐장갑을 사용해주시구요~^^


4계절 내내 깨끗하게 음식을 만들어 드셔야 하겠지만..

특히.. 여름에는.. 더더군다나 조심~ 또 조심 하시기 바랍니다.

감사합니다.


Posted by eriny