최근 우리나라에서는.. 심혈관질환에 의한 사망자 수가 증가추세를 보이고 있다고 합니다.
그리고 서양화된 식습관.. 극심한 스트레스 등등이 그 원인이라고 할 수 있으나..
여기에 한가지 더!! 바로 "마그네슘 결핍" 역시.. 심혈관질환을 유발하는 원인이 된다고 합니다..
* 마그네슘은..??
마그네슘은 우리 몸의 대사를 조절하는 기능을 하며, 동맥을 이완, 혈압을 떨어뜨리는 역할을 하는데요..
사실상 이러한 역할을 하는 마그네슘이 부족하게 되면.. 부정맥이나 고혈압, 협심증, 당뇨 등의 질병을 야기할 수 있으며..
특히, 심장병으로 인한 돌연사로 이어질 수 있기에.. 반드시 주의해야 합니다.
보통 마그네슘의 경우.. 최근에는 주로 영양제로서 챙겨 드시는 분들이 참 많죠~
헌데.. 사실.. 마그네슘의 경우.. 채소와 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있기에..
가능하면, 마그네슘이 많이 들어 있는 식품들을 챙겨 드시는 것이 좋은데요~^^
단, 여기에서 알아두어야 하는 것이..
마그네슘이라는 것은 원래 가공을 하게 되면 그 손실이 크기에..
가급적.. 가공 전의.. 상태로 드시는 것이 좋다는 사실!!
* 마그네슘이 하는 일은??
마그네슘은 우리 몸 속에서 근육의 수축 이완과 신경 전달을 담당합니다.
(반대로 칼슘은 신경을 자극하고 근육을 수축시키는 역할을 하죠)
마그네슘을 많이 포함하고 있는 식품은??
1. 다시마
다시마는 100g당 760mg의 엄청난 마그네슘 함량을 자랑하는 식품입니다.
따라서.. 요리를 해 드실 때.. 다시마를 이용하신다면 적어도 마그네슘 부족 현상은 일어나지 않겠죠^^;;
2. 우유
우유의 경우 100cc당 100mg의 마그네슘이 포함되어 있습니다.
물론 그 함량은 낮은 편이긴 합니다만.. 그러나 뼈 건강에 좋은 인을 생성하는데 필요한..
칼슘과 함께 들어 있기에.. 챙겨 먹는 것이 좋죠^^
3. 콩
콩 100g당 215mg의 마그네슘이 포함되어 있다고 하는데요~
특히 식물성 단백질과 각종 무기질 성분을 함께 포함하고 있기 때문에..
성인병 예방과 노화 속도를 늦춰주는 탁월한 효능을 보이는 식품입니다.
(특히 검은콩이 혈액순환을 원활하게 도와주죠^^)
4. 견과류
견과류에도 역시 마그네슘이 많이 포함되어 있다고 하는데요~
일반적으로 아몬드 100g에 242mg의 마그네슘이.. 해바라기씨에 315mg의 마그네슘이 들어 있으며..
사실상 이 외에도 두뇌에 좋은 오메가3와 각종 비타민이 함유되어 있기에..
건강의 "균형"을 맞출 수 있는 좋은 식품이라고 해요^^
5. 바나나
바나나 100g 당 32mg의 마그네슘이 들어 있다고 하는데요~
뭐 그 양이 많은 것은 아니지만.. 조금씩 꾸준히 챙겨 먹는다면..
부족한 마그네슘을 보충할 수 있겠죠^^?
총 다섯 종류.. 마그네슘이 풍부한 식품을 정리해보았습니다.
물론 이 외에도 등푸른 생선이나 갑각류에도 마그네슘이 풍부하게 함유 되어 있으니..
꾸준히.. 적정량을 섭취하셔서.. 건강 꼭 챙기시기 바랍니다.
감사합니다.
* 성인 기준 1일 마그네슘 적정 섭취량은 280~350mg입니다.