얼마전 부모님께서 맛이나 좀 보라며 "말린돼지감자"를 좀 가져오셨어요~

돼지감자는!!! 말리기 전 상태의 생김새는..

사이즈가 좀 큰 생강같으면서도..

또 잘라보면 그 속은 하얀색에..

맛도 밍밍한게 감자느낌이 강한.. 오묘~한 녀석인데요~

생김새는 좀 그래도.. 건강에는 좋은 식물이라고 하더라구요~~


돼지감자.. 특히 말린 돼지감자에는..

특히!!!! 천연인슐린역할을 하는 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어서..

당뇨로 고생하시는 분들께도 좋고..

게다가.. 심혈관계 질환을 예방, 치료하는데도 효과적인 식품이라고 하는데요~

하지만.. 이게 참 맛..이.. 썩 익숙해지기 어렵다는게 문제!!





물론.. 생으로도.. 익혀서도.. 잘 드시는 분들은 잘 드시지만..

저희 집 식구들은 전부 다~ "영 먹을만하지 않다~"라는 결론이 나서..

말린 돼지감자가 낙~찰~ 된 셈이거든요~~


말린 돼지감자는 차로 우려내어 마시면..

그 맛이 고소~~하면서 깊어요~^^

물론 색상도 여타 다른 차 종류에 비해 진하기도 하구요~~

게다가!! 그 효능도 훨씬 뛰어나다고 하니...

입맛이 좀 까다롭고 예민하신 분들이시라면.. 생으로 드시기보다는..

말린 돼지감자를 차로 드시는게 더욱 좋겠죠^^??





말린돼지감자의 효능은??

말린돼지감자는 위에서 잠깐 말씀드렸다시피 이눌린성분이 많이 함유되어 있어서..

당뇨로 고생하시는 분들에게 좋으며..

심혈관질환을 예방, 치료하는데도 효과적이라고 합니다.


또한...  장 건강을 도와 체질개선은 물론 변비에도 탁월한 효능을 보인다고 하는데요..

특히!! 체지방을 분해하며 중성지방의 농도를 줄여주는 점..

그리고 탄수화물이 적은 반면 식이섬유가 대부분이라 포만감이 높다는 점등의 장점 덕분에..

다이어트를 하시는 분들에도 효과적이라는 사실!!!





하지만~!!! 돼지감자는 그 자체가 찬 성질의 식품이다보니..

위나 장이 약한 분들게서는 자주 드시지 않는 것이 좋으며..

공복에 갑자기 섭취할 경우 혈당수치가 갑자기 낮아져..

저혈당이 올 수 있다는 점 역시 기억하셔야 합니다.

또한, 수확시기가 지난 후에 수확한 돼지감자에는 독성이 있을수 있다고 하니..

이점 역시 고려해서 드셔야 겠죠??


그래도~ 조심해서 드신다면 장점이 더 많은 식품이 바로 요~ 돼지감자라고 하니..

일단 자신의 건강상태를 체크하시고~ 그에 맞춰 드시는것이 좋겠습니다^^

(저희 가족은 죄다 몸이 찬 체질이라 자주 마시지는 않아요~)

감사합니다^^


Posted by eriny
한걸음 더....