겨울이 되면 제가 꼭 챙겨먹는 영양만점 음식재료가 두가지~ 있는데요~^^
그중 하나가 바로 지금 포스팅하는 '홍합' 입니다 ㅋㅋ
어린 시절.. 겨울.. 홍합철이 되면 어머니께서 큰 냄비 하나 가득..
홍합과 매운고추, 파를 넣어 끓여 아버지 술안주로 챙겨주시곤 하셨는데요~
그때마다 늘 옆에 앉아 "한그릇 더!!"를 외쳤던 기억도 나고..
뭣보다.. 국물이 일품이라.. 추운 겨울철만 되면 "당연 홍합"을 외치게 되었달까요~^^
그래서 오늘은~!!
바로 그 겨울철 별미식품인 "홍합"의 효능에 대해 알아보았습니다^^
(진짜.. 그동안은 맛있어서 먹었지.. 효능에는 관심이 없었다는 사실 ㅋㅋ)
# 홍합의 효능!!
1. 피부미용
다른 조개류들이 그러할 것입니다만 특히 홍합에는 요오드 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
그리고 미네랄이 피부미용에 그만이라는 사실.. 다들 아실텐데요~^^
허니.. 겨울철.. 얼큰하게 끓여먹는 홍합탕으로 피부미용에 힘써보시자구요 +_+b
2. 빈혈 예방
홍합에는 철분과 칼슘 등이 풍부.. 빈혈에도 좋은데요~
겨울철 별미 홍합으로 당분간은 빈혈약을 대신할 수 있지 않을까요^^??
3. 비만예방에도 굳!!
홍합에는 지방이 몸 속에 쌓이는 것을 억제하는 성분이 들어있습니다.
4. 숙취해소에 그만!!
이게 참 아이러니하죠~ ㅋㅋ
홍합탕.. 사실 술안주로 그만인 녀석인데.. 술안주로 먹고..
그다음날은 숙취해소로 먹고~^^;;;
5. 골다공증에도 좋아요!!
당연히.. 조개류는 "뼈건강'에 그만이죠~^^
허니.. 갑각류, 조개류를 자주 챙겨드시는 것이 뼈건강.. 골다공증 예방에 좋다는 사실~^^
(저는 갑각류를 못먹어서 조개류를 즐겨 먹고 있습니다 ㅋㅋ)
위에서 총 다섯가지.. 홍합의 효능을 정리해보았는데요~
사실.. 이 외에도.. 항산화작용을 한다거나, 성인병 예방에 좋다거나 하는 등..
몇가지 효능이 더 있는 건강식이 바로 홍합, 요 아이라고 합니다^^
그래서 저는.. 올해 겨울도 역시~ 홍합탕과 함께하게 되지 않을까 싶네요~ㅎㅎ
행복한 한주 보내세요.
감사합니다^^