# 파릇파릇 브로콜리 :: 그 효능은??
파릇파릇, 뽀글뽀글한 브로콜리는 사실 데쳐먹기만 해도 그 맛이 일품입니다.
(저는 브로콜리와 양배추를 데쳐서 종종 먹곤 합니다^^)
뿐만아니라 브로콜리는 맛도 맛이지만, 영양도 풍부하며,
무엇보다 식이섬유가 많이 들어있는 식품으로 유명하지요.
그렇다면, 도대체 브로콜리가 우리 건강 어디에 얼마나 좋은것인지,
지금부터 그 효능에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.
◆ 브로콜리의 효능은??
1. 항암효과가 뛰어납니다.
브로콜리에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E등의 항암물질이 풍부하게 함유되어 있는데요,
실제로 이러한 사실이 알려지면서, 많은 분들께서 더욱더 즐겨 찾으시는 채소중 하나가 바로 이 브로콜리입니다.
특히, 브로콜리는, 폐암, 위암, 대장암, 자궁암 등을 예방해주는데 효과적이라고 합니다.
2. 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
브로콜리에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 포함되어 있는데요,
이중 비타민 C는 칼슘의 흡수율을 높여주는 식품으로, 뼈건강(특히 골다공증)에 좋다고 합니다.
(*비타민C가 레몬보다도 브로콜리에 훨씬 많이 함유되어 있다고 하죠^^)
3. 임산부에게 좋습니다.
브로콜리에는 엽산이 풍부하게 들어있어 임산부의 건강을 도와주는데요,
특히 빈혈을 예방하며, 태아에게도 좋다고 합니다.
4. 면역력을 높여줍니다.
항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어있는 브로콜리는, 노화를 늦춰주며 성인병에도 좋습니다.
또한, 비타민A 역시, 브로콜리에 많이 포함되어 있는데요, 비타민A는 면역력을 높여,
감기나 질병등으로부터 몸을 보호합니다.
5. 당뇨환자에게도 좋습니다.
당뇨환자들은 식단에 특히 더 신경을 쓰셔야 하는데요, 특히 브로콜리에는 크롬이 많이 포함되어 있기 때문에,
당뇨환자들의 건강에도 그만입니다.
몸에 좋은 브로콜리!!
맛있게 드시고 건강해지시기 바랄게요.
감사합니다^^