스트레스를 많이 받는 현대인들이,
가장 걸리기 쉬운 질병중 하나가바로 "협심증"을 비롯한 심장질환이라고 합니다.
협심증은 흉통과 호흡곤란 증상이 나타나는 심장질환중 하나인데요,
만약 이런 증상이 자주 일어난다면 반드시 전문가에게 상담을 받아보실 필요가 있습니다.
*협심증이란??
협심증은 우리 몸속 혈관들 중, 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 동맥경화로 인해 좁아져 생기는 질환입니다.
일반적으로 동맥경화증상은, 20대 초반부터 진행될 가능성이 높으며, 혈관 면적의 70% 이상 좁아지는 경우,
흉통이나 호흡곤란의 협심증 증상이 발생할 수 있습니다.
협심증이나 심근경색증 모두 심장질환의 하나입니다만,
심근경색증은 관상동맥이 완전히 막혀버리는 경우를 말하는 것에 반해,
협심증은 혈류가 일정 정도는 흐르기 때문에, 산소가 부족한 경우에 종종 나타나는 증상입니다.
혹시라도 본인이 스트레스를 많이 받고, 회식이 잦고, 고기를 좋아하며, 비만인 상태라면,
반드시 식습관 개선을 통해 심장 건강을 되돌려두셔야 하는데요,
그래서 여러분께 심장건강에 좋은, 협심증에 좋은 식품을 소개해드릴까 합니다.
확인해보시고, 틈틈히 챙겨드셔서 협심증 및 심장질환들을 예방하시기 바랍니다.
◆ 협심증에 좋은, 심장건강에 좋은 식품
1. 녹황색채소
녹황색채소에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요,
바로 이 베타카로틴 성분은 협심증 예방 및 치료에 효과적입니다.
따라서 지속적으로 녹황색채소를 섭취하셔서 혈관 수축을 방지하시기 바랍니다.
2. 등푸른생선
등푸른생선에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있는데요,
이 성분들은 체내 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.
따라서 협심증에는 물론, 혈관질환의 위험에 노출되어 계신 많은 분들께 좋은 식품이지요.
단, 염도가 너무 높은, 소금에 절여진 생선은 피하셔야 합니다.
3. 콩류
콩 속에는 레시틴 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.
이 성분은 체내 혈관에 붙은 지방을 제거하는 역할을 하기 때문에,
협심증 예방 그리고 치료에 좋습니다.
4. 해조류
김, 미역 다시마 등의 해조류에는 요오드가 풍부하게 포함되어 있는데요,
바로 성분이 심장 혈관 기능을 강화시켜주고 혈액을 맑게 만들어주는 기능을 합니다.
5. 토마토
토마토에는 리코페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 이 리코페놀 성분은 모세혈관과 동맥을 튼튼하게 만들어주는역할을 합니다.
총 다섯종류의 협심증, 심장질환에 좋은 식품에 대해 이야기해보았습니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 식품들 충분히 섭취하셔서, 심장질환을 예방하시기 바랍니다.
감사합니다.