◆ 건강식품 :: 호박의 효능
쪄먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋다는 단호박, 된장찌개에 보글보글 끓여먹는 애호박..
속을 파서 죽으로 끓여먹으면 일품인 늙은호박 등등..
참 다양한 종류의 호박들!!!
호박은 맛도 좋고 다이어트에도 좋고 건강에도 만점이라고 하는데요^^
지금부터 바로 이 호박의 효능에 대해, 간단히 이야기해보겠습니다.
호박에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리 역시 높은 식품입니다.
하지만, 칼로리가 높다고 해도, 공복감을 덜어주며,
포만감을 유지시켜주기 때문에 다이어트 식품으로 유명합니다.
(실제로 많은 분들께서 단호박찜을 식사 대용으로 챙겨드시지요^^)
호박에는 눈건강에 좋은 베타카로틴은 물론,
암의 세포 증식을 억제하는 카로티노이드라는 성분이 많이 포함되어 있습니다.
또한 호박은 이뇨작용을 도와주며, 붓기를 제거해주는데 탁월합니다.
그리고 호박에 들어있는 풍부한 당질은, 변비를 예방해주기도 하지요.
애호박에는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
주로 애호박은 나물로 무쳐먹거나 아니면 된장찌개에 넣어 함께 끓여먹다보니,
다른 호박들에 비해 조금 더 익숙한 호박인데요,
호박 중 특히 애호박은, 혈액순환에 좋을 뿐 아니라,
유난히 더위를 많이 타시는 분들께 좋은 식품입니다.
또한 호박 중에서도, 특히 많은 여성분들의 사랑을 받고 있는 것이 바로 단호박인데요,
단호박은 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서,
빈혈과 감기 예방, 피부미용에 효과적이라고 합니다.
또한, 애호박이 몸에 열이 많은 분들께 좋은 식품이라면,
반대로 단호박의 경우, 몸이 차가운 분들께 좋은 식품이라고 합니다.
평소, 추위를 많이 타시는 분들이시라면 애호박보다는
단호박을 자주 챙겨드시는 것이 좋겠죠^^??
위에서 다양한 종류의 호박들과, 그 각각의 효능에 대해 알아보았습니다.
호박은 그 종류에 따라, 조금씩 효능에 차이가 있기는 하지만
그만큼 다양한 효능을 고루 지닌 건강식품입니다.
하지만 그렇다고 너무 편애하시면 좋지 않습니다^^
시기 적절하게, 적정량을 섭취하셔서 건강한 생활 하시기 바랍니다.
감사합니다.