며칠 전 홈플러스 와인매장에 들렀습니다.

사실, 와인을 그리 잘 알지는 못하지만, 가끔씩 한잔 찾아마시는, 그 각별함은 남다르거든요^^

그래서 정말 가끔씩, 와인매장에 들르면 두세병씩 사다 넣어두곤 합니다.


헌데, 문득 이런 궁금증이 생기더라구요~^^

"도대체 왜, 와인은 눕혀서 보관하는 것일까??"

하는 궁금증 말이죠~^^;;;;


그래서 오늘은, 그 이유에 대해 포스팅해 보도록 하겠습니다.

궁금하셨던 분 계시다면, 여러분도 함께 확인하시죠^^





◇ 와인을 눕혀서 보관하는 이유는??

와인을 보관하는데 가장 중요한 것은 "산화 방지"입니다.

헌데, 와인 뚜껑, 다시말해 "코르크 마게"는 공기와 수분에 민감하게 반응하기 때문에 세워두면

금새 수축해 버린다고 합니다.

그리고 코르크마게가 수축하면, 그 틈은 벌어지게 마련이고, 결과적으로는 산소를 흡수하게 되는 것이지요.

그래서 와인을 세워두게 되면 와인이 산화되고 그 맛이 변질되는 결과로 이어진다고 합니다.



물론, 와인의 맛을 좌우하는 요인에는 빛이나 온도도 중요하긴 합니다.

하지만, 가장 중요한 것은 와인 뚜껑인 코르크가

적당히 젖어 있도록 유지하는 것이라고 하네요^^


허면, 와인은 어디에 눕혀서 보관하는 것이 좋을까요??





◆ 와인을 보관하기 좋은 환경은??

기본적으로 와인의 맛을 유지하기 위해서는 12~17도 정도의 온도의, 어두운 공간이 좋다고 합니다.

간혹 냉장고에 와인을 보관하시는 분도 계시긴 합니다만, 이 경우에도, 냉장고를 열고 닫으면서

발생하는 진동이, 오히려 와인의 맛을 상하게 할 수 있다고 하니, 되도록이면 냉장보관 보다는,

실온에 보관하시는 것을 추천합니다.

눕혀서 말이죠~^^*




얼마전에 구입한 와인 세병은, 아마 "브라질월드컵"이 개최되는 동안 가족들과 마시게 될듯 합니다^^

화이트와인 한병과 레드와인 두병을 구입했는데, 그 나름대로 맛이 좋다고 소문난 와인들 중에

시원하게 마시면 그 맛이 더욱 각별하다는 와인으로 구입했거든요~^^

시원한 와인 한잔에, 치즈와 과일을 곁들여가면서, 대표팀을 응원해야 겠습니다~!!

(물론 시차가 너무 과하게 차이나긴 하지만요 ㅠㅠ)

좋은 결과를 기대합니다!!!

화이팅~~^^*


Posted by eriny