저희 부모님댁에서는 손님이 오시면 종종 두부를 만들어 드시곤 합니다^^
잘 만드시는건 아니지만.. 그즉시 만들어 먹는 그 손두부 맛이 일품이였다고 하시더라구요 ㅎㅎ
어쨋거나 그렇게 두부를 만들고 나면 늘 콩비지가 남는데요^^
이 콩비지로, 부침개도 만들어 드시고, 비지찌게도 끓여 드시다가 요즘은..
콩비지감자탕을 끓여 드신다고 하더라구요^^
조만간 저도 부모님댁에 가서 맛보고 올 요량입니다 ㅋㅋㅋㅋ
사실 딱 보기에는 두부 만들고 남은 찌꺼기가 콩비지이다보니,
옛날에나 먹고살게 없을때 먹던거 아니냐는 분들도 가끔 만나게 되는데요,
사실 이만한 웰빙음식이 또 있을까 싶을 정도로 콩비지의 효능은 탁월하답니다^^
그래서 오늘은 콩비지의 효능 여덟가지를 한번 소개해볼까 합니다+_+
콩비지의 효능
콩비지는 두부를 만들때 생겨나는 콩의 부산물을 말합니다. 콩비지는 양질의 단백질을 풍부하게 포함하고 있는데다가, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E, 리놀산과 레시틴같은 불포화지방산, 칼슘, 철 등을 내포하고 있는 영양만점의 식품입니다.
1. 피부를 탄력있게, 젊게 가꿔줍니다
콩비지에는 피부의 콜라겐 활성을 돕는 물질이 여러가지 포함되어 있어서
피부탄력을 되살려주며, 그로인해 젊은 피부로 되돌아갈 수 있게 도와줍니다.
콩비지로 여드름이 줄었다는 분들도 많이 계시지요^^
2. 폐경증후군 치료에 효과적입니다.
콩비지에 포함되어 있는 이소플라본은 그 구조가 여성호르몬인
에스트로겐과 비슷한데요, 바로 이 이소플라본이 폐경기 증후군의 치료에
도움을 주지요.
3. 성인병예방에 좋습니다.
고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 성인병 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.
콜레스테롤을 낮춰주며, 혈관벽의 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 부드럽게
만들어주기 때문에 동맥경화를 예방하는데 도움을 주지요.
4. 당뇨환자에게 좋습니다.
인슐린을 구성하는 물질이 바로 단백질인데요, 콩비지에는 양질의 단백질이
풍부하게 포함되어 있기 때문에, 당뇨를 앓고 있는 환자분께 더할나위 없이
좋은 식품입니다.
5. 골다공증을 예방할 수 있습니다.
콩비지에는 칼슘이 풍부하며 단백질도 다량으로 포함되어 있습니다.
다량의 단백질은 칼슘의 흡술율을 도와주기 때문에, 골다공증을 예방할 수 있습니다.
6. 위와 장 건강에 좋습니다.
위궤양 치료에 탁월한 효능을 보여주며, 변비가 있으신 분들의 경우,
콩비지에 다량으로 포함되어 있는 식이섬유가 장기능을 원활하게 도와주며
그로인해 변비를 예방하는데도 큰 도움을 줍니다.
7. 부종을 방지합니다.
콩비지는 소화를 촉진하며, 그로인해 소변 배출을 돕습니다.
따라서 몸이 붓는, 부종을 방지할 수 있습니다.
8. 몸의 독소를 해독합니다.
웰빙시대가 도래하고 그로인해 많은 분들께서 두부를 만들어 드시는데요^^
두부 만드시고 남은 콩비지로, 콩비지전이나 비지찌개,
또는 저희 부모님처럼 감자탕에 듬뿍 넣어 드시는 것을 추천합니다^^
영양 만점에, 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있는 콩비지 많이 드시고 건강해지세요!!