뜨겁던 한여름의 무더위가 지나가고 날씨는 어느새 선선한 바람(어제는 춥더군요)이 부는 가을 그 중심에 도착한 듯 합니다.
그리고 이 기분좋은 계절, 가을도 조만간 지나가고 추운 겨울이 돌아올 텐데요~
사실 겨울이 되면, 꼭 먹어줘야 하는 식품들이 몇개~ 있는데요, 오늘은 그중에서 "이눌린"성분이 풍부하여 당뇨환자에게 좋다고 하는 "돼지감자"에 대해서 알아볼까 합니다.
돼지감자 또는 뚱딴지라 불리는 이 식품은, 특히 이눌린 성분이 풍부하여, 당뇨에 좋은 식품으로 알려져 있는데요~ 헌데 사실 "감자"라 불리고 있긴 하지만 그 종류는 우리가 알고 있는 "감자"와는 다른 식품이라고 할 수 있겠습니다.
남아메리카 원산지의 국화과 식물로서, 주로 "차" 또는 "효소"로 많이들 챙겨드시고 있는 "돼지감자"!!
간단하게, 돼지감자의 효능과 부작용, 먹는 방법을 정리해보도록 하죠~^^
돼지감자의 효능은??
1. 당뇨에 좋아요.
돼지감자에 들어있는 풍부한 이눌린 성분은, 혈당을 갑작스럽게 높이지 않는 식품으로 당뇨환자에게 효과적인 식품입니다.
칼로리 자체는 적은데 반해 식이섬유가 풍부, 소화와 흡수가 느린 편이기 때문에, 혈당관리에 탁월하며, 몸속 인슐린 분비에 부담을 주지 않는 식품으로, 우리나라에서는 당뇨에 좋은 식품으로 많이 알려져있죠^^
2. 다이어트에 좋아요.
아무래도, 칼로리가 적으면서 식이섬유가 풍부하다보니 다이어트를 하시는 분들께 탁월한 식품이라고 할 수 있겠습니다.
게다가, 장운동을 도와 변비를 개선시킬 뿐 아니라, 장내 유산균 증식에 도움을 주기까지 하며, 이눌린 성분이 체지방을 분해, 다이어트를 하시는 분들께 효과적이라고 할 수 있죠^^
*이눌린성분은??
이눌린 성분은 일종의 "탄수화물"으로 설탕 또는 밀가루 대용으로 사용 가능한 성분입니다.
헌데 그럼에도 불구하고 일반적인 탄수화물, 설탕에 비해 그 칼로리는 1/4 에 불과, 게다가 이눌린 자체의 당 성분은 과당으로 당수치를 높이지 않기 때문에 당뇨환자에게도 좋은 식품이라고 하죠.
게다가, 면역력을 높여주며 미네랄 흡수를 돕기도 합니다.
아무래도 돼지감자라고 하면 당뇨, 그리고 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있겠는데요~
헌데 그 중심에는 역시 "이눌린"성분이 자리하고 있네요^^
저희 부모님 역시, 집 앞에 돼지감자를 키우고(사실 키우시는게 아니라 그냥 자라고 있습니다)계신데요~
그 노란 꽃들이 엄청 화사하게 예쁘게 피어나서 관상용으로도, 그리고 뿌리를 말려 차로도 먹을 수 있어서.. 그야말로 예쁜 구석이 많은 식물이라고 하시더라구요~^^
(근데 키가 너무 커서, 수확하고 처리하기가 골치아플 뿐 ㅎㅎ)
헌데 뭐 세상 어떤 식품이 부작용이 하나 없겠습니까~~ㅎㅎ
그래서 가볍게, 돼지감자의 부작용 역시 정리해보았습니다.
돼지감자의 부작용은??
돼지감자의 지나치게 많은 식이섬유는 아무래도 위나 장이 약하신 분들께 무리를 일으킬 수 있습니다.
허니 처음부터 과하게 많이 드시기 보다는 천천히, 조금씩 챙겨 드시는 것이 중요한데요~ 게다가 풍부한 이눌린 성분이 장내 가스를 유발, 더부룩하게 할 수 있기 때문에, 충분한 수분과 함께 섭취하시는 것이 중요하겠습니다.
사실 저 역시도, 위장이 건강하지 못한 편이어서 차로 마시되, 자주는 마시지 않는 편인데요~
하지만 그래도 조금씩, 적정량만 먹어 준다면 큰 부담 없이, 부작용 없이 드실 수 있다는 사실~^^
헌데 사실 차 이외에도 다른 방식으로 돼지감자를 섭취하시는 분들이 많으시다고 해요~
특히, 요즘은 "효소"가 한창 인기폭발 중이다보니, 역시 돼지감자도 발효액, 효소로 만들어 드시는 분들이 많다고 하는데요~ 그렇다면 간단하게, "돼지감자 효소 만드는 방법"에 대해서도 알아보죠^^
돼지감자 효소 만드는 방법
재료 : 돼지감자, 설탕(동량)
1. 일단 돼지감자를 깨끗하게, 사이사이 끼어있는 흙까지도 솔을 이용해 제거해주세요.
2. 깨끗하게 씻은 돼지감자를 잘게 썰어 주시고, 소독한 유리병을 준비해주세요.
3. 깨끗히 씻은 돼지감자의 절반 정도를 소독한 유리병에 넣어주세요.
4. 남은 절반의 돼지감자와 설탕의 2/3을 잘 섞어주세요.
5. 잘 섞은 돼지감자+설탕을 위의 유리병에 넣어주세요.
6. 맨 윗부분에 공기가 통하지 않도록 남은 1/3의 설탕을 올려주세요.
7. 잘 밀봉하신 후 서늘한 곳에 일주일 정도 보관해주시면서 수시로 설탕과 돼지감자를 섞어주세요.
8. 3개월 정도의 발효과정을 거쳐야 합니다.
사실 효소를 만드는 방법은 매번 거의 동일하다고 할 수 있어요~^^
다만 만드는 방법 보다는 만든 후 보관을 잘 하고, 어떻게 섭취하느냐가 더욱 중요하지 않을까 싶은데요~ 일반적으로 돼지감자효소의 경우 섭취시 되도록 물의 양을 많이 늘려 드시는 것이 좋습니다.
아무래도 식이섬유가 풍부하고, 위와 장에 부담을 줄 수 있기 때문에, 처음부터 갑자기 많은 양을 드시기 보다는 조금씩 그 양을 늘려가시는 것이 좋은데요, 일반적으로 초반에는 물과의 비율을 7~8:1로 시간이 지나면 4:1정도로 물의 양을 많이 넣어 드시는 것이 좋습니다.
간단하게 돼지감자 효소 만드는 방법과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.
헌데~ 사실 이 외에도, 돼지감자를 이용해 죽, 조림 등으로 드시는 분들도 많다고 해요~^^
또 잘게 썰어서 감자칩처럼 튀기거나 오븐에 구워 드셔도 좋고, 생으로 드셔도 좋다고 하는데요~
헌데 저는 생으로는 먹기 좀 어려웠던 기억이 나네요^^;;;;
허니, 조만간 다가올 돼지감자의 계절 늦가을, 초겨울..!!!
본인에게 잘 맞는 방식으로 요리해서 맛있게~ 꾸준히 섭취하셔서 건강도, 다이어트도 하시기 바랍니다.
감사합니다.