렌틸콩 또는 렌즈콩 효능과 부작용, 먹는 방법은??

언제서부터였는지 기억나지는 않습니다만, "다이어트용" 식품으로 렌틸콩이라는 말이 점점 많이 들려오기 시작했었죠~^^

아마도 직접 드셔보시진 않으셨어도, 또는 눈으로 본 적은 없어도, 그 이름인 "렌틸콩" 또는 "렌즈콩"이라는 표현은 많이 들어보셨으리라 생각하는데요~

렌틸콩은 인도, 유럽등에서 재배되는 콩으로 세계에서 가장 작은 사이즈의 콩으로 알려져있습니다.

또한 그 맛은 고소한 맛으로, 밥이나 샐러드 등의 방식으로 다양하게 요리해 먹을 수 있는 녀석이라고 해요~^^


예전에야 사실 많이 알려지지 않았던 렌틸콩이지만, 요즘은 그래도 많은 분들이 섭취하고 계신 것이 바로 이 녀석인데요~

보통 유통기한은 1년으로 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 해요~^^

(생김새 때문에 렌틸콩이라는 이름 대신 "렌즈콩"으로 불리는 경우가 더 많더라구요 ㅎㅎ)



렌틸콩의 색상은 사실 여러 색상으로 어떤 것은 녹색, 어떤 것은 노란색, 심지어 검은색의 렌즈콩도 있기는 한데요~

뭐 사실 색상의 차이일 뿐 그 맛과 영양은 거의 차이가 없다고 합니다^^

(도정과정의 차이가 색상의 차이를 가져다준 정도라고 해요^^;)


헌데~ 언젠가부터 다이어트용으로 유명해진, "렌즈콩"..!!

과연 그 외의 다른 효능은 무엇이 있을까요??

그리고, 혹시 부작용이 있다거나, 섭취 시 조심해야 할 것은 없을까요??

지금부터, 간단하게, 렌즈콩의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다^^




렌틸콩(렌즈콩)의 효능은??


1. 빈혈에 좋아요.

렌틸콩은 여타 다른 콩들에 비해 아연은 2배 이상, 그리고 그 외 철분과 칼륨, 엽산 등이 풍부하여, 빈혈에 탁월한 효능을 보인다고 해요^^


2. 성인병 예방

서양식 식습관, 불규칙한 생활, 스트레스 등에 의해 발생할 수 있는 각종 성인병인 고지혈증, 고혈압, 당뇨등을 예방할 수 있다고 합니다.


3. 면역력 증가

다른 콩과 마찬가지로 렌즈콩 역시 풍부한 단백질을 함유하고 있기 때문에 당연 면역력에도 도움을 준다고 해요~


4. 항암 및 노화방지

렌즈콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있는데요, 이 성분은 항암작용은 물론 노화속도를 늦춰주는 역할을 한다고 합니다.


5. 심혈관계 질환 예방

콜레스테롤을 조절할 수 있는 식이섬유가 풍부한 렌즈콩은, 심혈관계 질환을 예방하는데도 효과적이라고 해요^^



렌즈콩(렌틸콩)의 부작용, 는 섭취시 조심해야 하는 것은??

일단 렌즈콩의 경우 신장 건강에 따라 섭취양을 조절하셔야 합니다.

특히 신장이 나쁘신 분들인 경우라면 되도록 드시지 않는 것이 좋다고 하는데요~

그 외에도 지나치게 많은 양을 섭취하게 되면 복통이나 속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 조심하셔야 겠습니다.

또한, 렌즈콩 자체의 풍부한 식이섬유는 충분한 수분섭취와 동반되어야 하기 때문에, 자칫 물을 적게 섭취하게 되면 변비를 경험할 수 있으니, 수분 섭취 역시 충분히 하셔야 한다는 말씀!!

또한, 당연한 이야기일 것입니다만, 혹시라도 알레르기 반응이 나타나는 경우라면 피하시는 것이 좋겠죠^^??


사실 몸에 좋고 다이어트에 효과적이라는 이 렌틸콩..

하지만 너무 많이 드시면 오히려 살이 찔 수 있음은 물론, 건강에도 좋지 않을 수 있다고 해요~^^

허니~ 되도록 적정량을 꾸준히 물과 함께 섭취하시는 것이 가장 좋겠죠^^??


* 렌즈콩과 다이어트의 관계

렌즈콩의 풍부한 식이섬유는 포만감을 불러일으키는 것은 물론, 장운동을 도와 변비를 해소, 뱃살을 빼는데 도움이 된다고해요~^^

또한, 대사작용을 활발하게 하여, 지방이 쌓이지 않도록 도와줄 뿐만아니라, 포도당의 흡수량을 낮춰 지방생성 자체를 막아주기까지 한다고 해요~^^

하지만~ 위에서도 잠깐 말씀드렸다 시피 너무 많이 드시면 오히려 살이 찔 수 있으며, 수분이 부족할 경우 변비로 고생할 수 있다는 사실, 잊지 마시구요~ 올바른 섭취 방법을 지켜가면서 드시기 바랍니다^^




보통 렌틸콩, 렌즈콩의 경우 밥을 할때 콩이나 팥을 넣는 것처럼 함께 넣어 섭취하실 텐데요~

워낙 렌틸콩 자체가 그 특유의 "콩냄새"가 없는 녀석이다보니, 밥에 넣어 드셔도 오히려 고소한 맛과 단맛이 풍미를 더해준다는 사실~^^


허니, 렌즈콩이 아직 낯선 분들이시라면 가장 쉽게~ 밥을 해서 드시는 것이 좋겠습니다.

물론 그 외에도 쉐이크나 샐러드에 불린 렌틸콩을 이용하기도 하지만~ 이보다는 쉽게 질리지 않는 "밥"으로 지어 드시는 것이 가장 좋지 않을까 싶어요~^^

감사합니다.


Posted by eriny